ショールームで体験クッキング!是非一度ご体験を!


 
 3月に体験して下さったお客様C様のレシピです
 













 

はくさいスープとインゲンの和え物です。はくさいスープは具だくさんでヘルシーなスープ、はくさいの甘味とホクホク大根の食感に鶏の旨みがでて、まいたけの香りでとてもコクのある美味しいスープです。インゲンの和え物はコリコリした食感とマヨネーズとかつお節の風味がなんともいえない旨み。アクセントのしょうがが味を引き立てます(^^)



はくさいスープの作り方
■材 料
・白菜…1/2株
・大根…1/2本
・まいたけ…3パック
・鶏肉…400g
・白だし…1カップ
・塩…小さじ2

■作り方

白菜は芯と葉っぱを別々に切って分ける。

大根は好みの大きさで切る(大きめが良い)

まいたけは石突を取って手で分ける。

鍋に鶏肉・大根・白菜の芯を入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、沸騰させる。

アクを取り、まいたけを入れて混ぜる。

混ぜたら白だしを1カップ入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。

大根がやわらかくなったら白菜の葉っぱを入れ、塩を小さじ2入れる。

最後に味を見て、出来上がり(好みにより塩・白だしを足しても良い)


















 

インゲンの和え物の作り方
■材 料
・インゲン…3袋
・しょうが…1カケ
・塩
-------------------------
・マヨネーズ
・しょうゆ(好み)   ※ソース
・ポン酢         まぜる
・かつお節(細かく)
-------------------------

■作り方

しょうがをせん切りに切っておく。

鍋に水を入れ沸騰したらインゲンを入れる。

インゲンを入れ、色が少し変わったら塩を小さじ1入れる。

好みのやわらかさに茹で、ザルにとり、ざっと水で粗熱を取る。

インゲンを3〜4cm(ざく切り)に切る。

インゲンとせん切りにしたしょうがを一緒に混ぜる。

混ぜたらラップをかけてレンジで600Wの2分温める。

その間にソースを作る。

温まったら皿に盛り付け、ソースをかけたら出来上り。

※料理の合間におにぎりをむすんでインゲンの和え物を添え、はくさいスープと一緒にいただきました。もうたまらない程の美味しい料理でした^^


 2月に体験して下さったお客様A様のレシピです
 
 

記念すべき最初のお客様レシピは、ヘルシー野菜カレーとサーターアンダギーです。IHクッキングを体験しながらの料理、とても楽しそうに作ってました!

 


  カレーの作り方(6皿分)
■材 料
・肉…300g 
・ジャガイモ…中2個
・玉ねぎ…中2個(400g)
・にんじん…大1/2本(150g)
・しめじ…1パック
・ほうれん草…1束(茹でる)
・サラダ油…大さじ2
・水…750ml(カップ3と3/4杯)
・カレールー150g

■作り方

鶏肉・ジャガイモ・玉ねぎ・にんじんを適当な大きさに切る。

切り終わったら鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒め、そのあとにジャガイモ・玉ねぎ・にんじんを一緒によく炒める。

よく炒めたら水を入れる。沸騰し、あくが出たらあくを取る。

具がやわらかくなったらしめじを入れて、そのあとにルーを入れる。中火でゆっくりと煮込んでいく。

煮込んだら、最後に茹でてあるほうれん草を入れて、少し煮込んだら完成。出来上がりです、味は勿論、見た目も凄く美味しそう。

サーターアンダーギーの作り方
■材 料
・薄力粉…1s
・卵…L8個
・砂糖…500g(黒糖550〜600g)
・セブンアップ…1カップ
・サラダ油…大さじ2
・塩…少々
・ベーキングパウダー…小さじ4

■作り方

薄力粉にベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。

ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖・セブンアップ・サラダ油・塩の順番に入れて完全に溶けるまで混ぜる。

(1)の粉を(2)に加え、ゴムベラか木ベラで混ぜ合わせる。

混ぜ合わせたら冷蔵庫に一晩寝かせ、翌日、常温に戻す。

140℃でゆっくり焼き、仕上げに160〜170℃にあげて出来上がり。
油の中で回転しながら焼きあがるので、たねを入れすぎない。



 2月に体験して下さったお客様B様のレシピです



















 

本格ピザとパスタのレシピです。IHクッキングヒーターとオーブンの実力に驚いていました!本当美味しいピザとパスタでした。



ピザの作り方(4枚分)
■材 料
・薄力小麦粉 100g・強力粉 500g
・ホールトマト 5缶 ・トマト 2個
・たまねぎ 4個 ・ベーコン 2パック
・カマンベールチーズ 125グラム ・バジリコ 1パック
・ローリエ ・ニンニク 1個
・ドラムイースト 6g ・ミックスチーズ
・メイプルシロップ ・オリーブオイル(EXTRA VIRGIN)


■作り方

強力粉と薄力小麦粉とイーストと塩2つまみを一緒に入れて、40℃(ぬるま湯)の水を200cc入れて混ぜる。やわらかすぎないぐらい(パンの生地ぐらい)になったらたたく。

生地が出来たら、オーブンに入れて、40℃で30分発酵する。(その間にソース作りをする)

たまねぎ・ニンニクをみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを5mmぐらい入れたら。にんにくを全部入れる。

中火でニンニクを炒め、焦げる前(キツネ色がついたら)たまねぎを入れる。

たまねぎを20分〜30分ぐらい炒め、やわらかくなったらローリエを1枚入れ、ホールトマト5缶入れる。トマトを全部つぶしたら、赤ワインを入れ水っけがなくなるまで混ぜる。

発酵した生地が出来たら平らなところで小麦粉をしいて、そこに生地を置き、棒で生地を伸ばす。(縦に伸ばしたら、次は横に伸ばす。生地を反対にして同じように縦と横を繰り返し伸ばす。ピザ皿ぐらいに伸ばしたらクッキングペーパーに置く)

ソースの水っけがなくなったら砂糖を小さじ4杯入れて混ぜる.
味見をして良かったら火をとめて冷ます。

ソースも生地も出来たら具材を切って盛り付けをする。

オーブンを200℃にして、予熱をし、予熱が完了したら25分焼いて出来上がり。

※ピザ生地の上にチーズだけをトッピングし焼き、メイプルシロップをかけて食べると絶品です!(^^)






 

パスタ(ソース)の作り方
■ 材料
・ ピザソース
・ ベーコン
・ 生クリーム 1パック
・ 塩・コショウ
・ バジリコ
・ ニンニク
・ 粉チーズ

■作り方

その1
鍋で麺を湯がく。

フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを焼く。

ベーコンを炒めたらピザソースを入れて、塩・コショウを入れながら混ぜる。混ぜたらバジリコを切って混ぜる。

麺が湯がいたらソースと一緒に混ぜて出来上がり。

その2
鍋で麺を湯がく。

フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。

ニンニクの香りがしたらピザソースを入れて、生クリームを1カップ入れ、塩・コショウを入れる。混ぜたら粉チーズも一緒に入れながら混ぜる。
4麺が湯がいたらソースと一緒に混ぜて出来上がり。





ショールーム
 弊社がショールームを建設中に考えた事それは、ただショールームを作るのではなく、お客様とふれ合う場所を作りたいと考えました。
 そして、ショールームの名前を琉球の"琉"と和むと言う文字"和"からと名付けました。
こののシンボル看板をデザインしてもらい、直ぐにひらめいたのが琉球ガラスで作れないものかと考えていた時でした。
 弊社も出展予定の沖縄市産業まつり内ブースに琉球ガラスの"尋グラス工房"を営む屋我さんとの出会いで、こののシンボル看板が完成しました。屋我さんありがとうございました!
 人と人との出会いは素晴らしいものだと思います。
どうぞ皆様もこので繋がり、和んで頂ければ幸いに存じます。

尋グラス工房
〒904-2143 沖縄市知花5丁目24-20 Tel/fax(098)937-3445
Copyright(C) 2006 SHIGENOBU ELECTRIC CONSTRUCTION Co.,LTD